Bimtek Kreator Konten bagi KIM Kalurahan Tirtonirmolo

KIM Bantul/ February 27, 2024/ Berita

Kreator Konten saat ini banyak diminati oleh masyarakat. Oleh karena itu Pemerintah Kalurahan Tirtonirmolo bekerjasama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis Kreator Konten bagi Masyarakat di Ruang Rapat Kalurahan Tirtonirmolo, Kapanewon Kasihan, Selasa (27/2/2024). Peserta yang diundang dari unsur masyarakat, Karang Taruna, PKK dan Pamong Desa sebanyak 35 orang.

Carik Kalurahan Tirtonirmolo, Yeni, mewakili Pj. Lurah memberikan sambutan pengarahan sekaligus membuka Kegiatan Bimtek. “Kegiatan ini adalah merupakan usulan dari Kalurahan Tirtonirmolo melalui Dana Pagu Indikatif Kapanewon (PIK) tahun 2023. Harapannya Bimtek ini bisa memberikan tambahan ilmu yang bermanfaat untuk mengembangkan potensi masyarakat di Kalurahan Tirtonirmolo,” pesan Yeni.

Narasumber yang dihadirkan, Desi Suryanto, Asisten Manajer Digital Konten Strategis Harian Jogja, menyampaikan materi belajar membuat konten. Pertama, mengenalkan istilah konten menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia atau KBBI adalah suatu informasi yang tersedia pada media atau produk elektronik. Menjadi suatu alat untuk media berkomunikasi antar pengguna media elektronik. Jenis konten meliputi  : teks/tulisan, foto/desain grafis, dan audio visual. Konten tulisan antara lain : website, blog, caption postingan, karya sastra, cerpen, puisi, novel, dan copywriting.

Selanjutnya membahas tentang fotografi, bahwa sebuah gambar dapat bercerita mewakili 1000 kata. Desain grafis, membuat gambar sendiri dari elemen titik, garis maupun bidang. Audi Visual, memadukan pandangan melalui gambar bergerak dan pendengaran dengan adanya suara.

Cara keren membuat tulisan di konten yaitu dengan menggunakan Bahasa Indonesia sesuai EYD, menggunakan diksi/pemilihan kata yang baik serta memperhatikan estetika bunyi/asonansi/rima. Biar foto bagus harus menguasai : teknis fotografi, handling kamera, pencahayaan, komposisi fotografi, angel/sudut pengambilan gambar.

“Hal yang harus diperhatikan adalah menentukan jam unggah algoritma setiap media sosial. Pilih waktu upload disaat pengguna medsos sedang menikmati waktu senggang atau beristirahat. Keuntungan menjadi konten creator, terkenal menjadi personal branding, inspirator/motivator;  endorsement, aggregator,” jelas Desi. (Sri)