KIM Guyup Rukun Bersama Dikominfo Bantul Menggelar Pertunjukan Rakyat di Dusun Grogol, Parangtritis (20/08)

KIM Bantul/ August 21, 2019/ Pemberdayaan KIM, Sosialisasi KIM

Pertunjukan rakyat ketoprak oleh Diskominfo Bantul dan KIM Guyup Rukun, Grogol, Parangtritis (20/08) (diskominfo-bantul-foto)

BANTUL, DISKOMINFO – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bantul bersama dengan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Guyup Rukun menyelenggarakan pertunjukan rakyat bertempat di Dusun Grogol, Desa Parangtritis, Kecamatan Kretek (20/08). Menghadirkan Ketoprak, pertunjukan rakyat tersebut memberikan hiburan bagi masyarakat sekitar sekaligus informasi-informasi terkait program dan kegiatan pemerintah Kabupaten Bantul.

Tema yang diangkat dalam ketoprak tersebut adalah mengenai ketaatan membayar pajak. Desa Karang Nongko yang menjadi latar tempat berlangsungnya cerita, tengah mengadakan syukuran karena hasil penerimaan pajak sudah mendekati lunas. Namun tidak disangka, petugas yang menarik pajak, Ki Bekel dan asistennya Simin, baru menyetorkan separuhnya, sementara sisanya mereka pakai untuk berfoya-foya.

Mengetahui hal tersebut, Pak Lurah memanggil serta mengadili mereka berdua. Ki Kebel dan Simin diberi surat peringatan ke-1 dan diminta mengembalikan uang pajak yang mereka gelapkan.Di akhir cerita, Pak Projo Sasmito juga menekankan pentingnya ketaatan membayar pajak. Karena sebenarnya uang pajak tersebut dikembalikan ke rakyat dalam bentuk kegiatan pembangunan seperti jalan, saluran air, dan sebagainya. (yud)