KIM Sekar Jagad, Dsn Pasutan, Trirenggo Bersama dengan Diskominfo Bantul Menggelar Pertunjukan Sandiwara di Pendapa Ngamarta (06/07)

KIM Bantul/ July 8, 2019/ Pemberdayaan KIM, Pertunjukan Rakyat

BANTUL, DISKOMINFO – Pendapa Ngamarta yang berlokasi di Dusun Pasutan, Desa Trirenggo, Kecamatan Bantul menjadi lokasi digelarnya pertunjukan rakyat Sandiwara “Busuk Ketekuk Pinter Keblinger” (06/07). Pagelaran tersebut merupakan kegiatan yang diadakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bantul bersama dengan KIM Sekar Jagad.

Melalui sandiwara ini, ingin disampaikan mengenai pentingnya ketaatan membayar pajak serta kepemilikan sertifikat dan ijin mendirikan bangunan. Sebagai penggambaran, diambilm kisah mengenai Dusun Karang yang berada di pinggiran pantai. Konon masyarakat pendatang yang kemudian tinggal di Dusun tersebut hanya menemukan tempat tinggal dan mendirikan rumah-rumah di daerah pantai tersebut tanpa menggunakan ijin bangunan maupun tanda kepemilikan tanah (sertifikat). Kemudian ketika pemerintah setempat melakukan penertiban, warga Dusun Karang yang tidak memiliki sertifikat mau tidak mau harus angkat kaki meninggalkan rumah-rumah mereka. Diharapkan cerita tersebut dapat menjadi pembelajaran bagi warga masyarakat. (yud)