Ketoprak Mataram Dan Band Muda-Mudi Mengisi Pertunjukan Rakyat Yang Diselenggarakan Oleh KIM Malangan dan Diskominfo Bantul (18/08)

KIM Bantul/ August 19, 2019/ Pemberdayaan KIM, Pertunjukan Rakyat

BANTUL, DISKOMINFO – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bantul bersama dengan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Malangan menyelenggarakan pertunjukan rakyat bertempat di Dusun 13 Malangan, Desa Srigading, Kecamatan Sanden (18/08). Menghadirkan Ketoprak dan Band Muda Mudi, pertunjukan rakyat tersebut memberikan hiburan bagi masyarakat sekitar sekaligus informasi-informasi terkait program dan kegiatan pemerintah Kabupaten Bantul.

“Cempala Pura Kesaputing Mendung” menjadi cerita yang dipilih untuk ditampilkan dalam Ketoprak Mataram tersebut. Menceritakan kisah penculikan seorang putri Kraton Cempaka Putra bernama Dewi Retnaningsih. Putri Dewi Retnaningsih diculik oleh Prabu Sasra Bawono yang berambisi merebut kekuasaan di Kraton Cempaka Putra.

Namun ambisi Prabu Sasra Bawono berhasil dihentikan oleh Raden Sasongko dan Jaka Umbaran. Raden Sasongko adalah murid dari Begawam Lokantara. Raden Sasongko sebelumnya berseteru dengan Jaka Umbaran yang memimpin rombongan begal. Namun ketika mengetahui bahwa mereka berdua masih memiliki hubungan saudara, keduanya mencapai kata damai dan bersama-sama menyelamatkan Putri Dewi Retnaningsih. (yud)