Guyub Rukun Warga Kanthi Reruntungan menjadi tema yang diangkat dalam Pertunjukan Rakyat Guyon Maton KIM Ngudi Makmur (06/04)

KIM Bantul/ April 8, 2019/ Pemberdayaan KIM, Pertunjukan Rakyat

BANTUL, DISKOMINFO – Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul bersama dengan Kelompok Informasi Masyarakat “Ngudi Makmur” menggelar pertunjukan rakyat dalam bentuk Guyon Maton di Dusun Ngebel, Desa Tamantirto, Kecamatan Kasihan, Bantul (06/04). Tema yang diambil dalam pertunjukan tersebut adalah “Guyup Rukun Hidup di Masyarakat”.

Tarian Kreasi Baru membuka pertunjukan Rakyat Guyun Maton KIM Ngudi Makmur (06/04)

Pertunjukan rakyat tersebut selain sebagai hiburan bagi masyarakat, juga merupakan media diseminasi informasi mengenai program-program pemerintah, khususnya pemerintah kabupaten bantul, serta media edukasi kepada masyarakat mengenai isu-isu yang tengah marak di tengah mereka.

Dalam kesempatan tersebut, dibahas mengenai emansipasi wanita, salah satu cita-cita besar yang dipelopori oleh R.A. Kartini. Disinggung pula mengenai perkembangan penduduk yang mulai padat, banyaknya pendatang, pengusaha kos dan bidang ekonomi yang semakin maju harus diikuti dengan kesadaran untuk tertib administrasi dan kependudukan.

Pertunjukan Rakyat Guyon Maton KIM Ngudi Makmur (06/04)

Disampaikan juga himbauan kepada masyarakat untuk berpartisipasi dalam mensukseskan program Bantul Smart City, sebuah master plan pembangunan Kabupaten Bantul menuju era industri 4.0. Layanan yang diberikan oleh instansi pemerintah dipermudah aksesnya untuk masyarakat dalam bentuk layanan-layanan online. Registrasi, perizinan dan kebutuhan akan informasi lain dari pemerintah dapat dilayani secara online. Di bidang perekonomian, bisnis online yang juga sedang booming juga dapat menyokong pendapatan daerah.(yud)