Diskominfo Bantul Bersama KIM Sedyo Rukun Dsn Bongsren, Gilangharjo Menyelenggarakan Pertunjukan Rakyat Guyon Maton di Kediaman Bp. Sugeng (12/07)

KIM Bantul/ July 15, 2019/ Pemberdayaan KIM, Pertunjukan Rakyat

BANTUL, DISKOMINFO – Antisipasi berita hoax serta menyuarakan dan mendukung program-program pemerintah merupakan tugas dan fungsi dari Kelompok Informasi Masyarakat (KIM). Dengan memanfaatkan media berupa pertunjukan rakyat, yang dalam kesempatan ini berbentuk Guyon Maton, KIM Sedyo Rukun bersama dengan Dinas Komunikasi Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bantul berusaha memberikan hiburan sekaligus edukasi kepada masyarakat Dusun Bongsren, Desa Gilangharjo, Kecamatan Pandak (12/07).

Dalam pagelaran kali ini, ditampilkan beberapa contoh konflik yang mungkin juga sering terjadi di sekitar kita. Antara lain diceritakan mengenai seseorang yang membuang sampah di pekarangan tetangganya, kemudian seseorang yang tidak terima karena pohon miliknya yang tumbuh masuk ke pekarangan tetangganya ditebang. Hal-hal sederhana seperti itu mungkin kita temui sehari-hari dan dari perkara-perkara kecil seperti itu, apabila tidak ditanggapi dan diselesaikan dengan baik dapat menjadi sumber konflik yang fatal dalam kehidupan bermasyarakat.

Dibahas pula mengenai kekayaan budaya Indonesia, khususnya Jawa, yaitu Tari Gambyong. Diharapkan kebudayaan tradisional yang ada saat ini tidak punah tergerus kebudayaan asing yang belum tentu sesuai dengan kepribadian luhur bangsa Indonesia. Pengenalan dan penanaman rasa cinta kebudayaan daerah harus terus dilakukan, sehingga generasi mendatang juga dapat ikut melestarikan budaya daerah tersebut.Program 3M (Menutup – Mengubur – Menguras) untuk penanggulangan DHF (Dengue Hemorrhagic Fever) atau yang lebih dikenal dengan DBD (Demam Berdarah Dengue) juga menjadi salah satu pesan yang disampaikan dalam pertunjukan rakyat tersebut. Tidak lupa pula Program CERDIK (Cek kesehatan rutin – Enyah asap rokok – Rajin melakukan kegiatan – Diet seimbang – Istirahat cukup – Kelola stress) yang sedang aktif disuarakan oleh penyuluh-penyuluh kesehatan. (yud)