Diskominfo Bantul Bersama KIM Warto Mulyo, Dsn Wunut, Sriharjo, Menggelar Pertunjukan Guyon Maton Dengan Lakon “Keterbukaan Dana Desa” (19/06)

KIM Bantul/ June 20, 2019/ Pemberdayaan KIM, Pertunjukan Rakyat

BANTUL, DISKOMINFO – Pertunjukan Rakyat Guyon Maton dengan Lakon “Keterbukaan Dana Desa” digelar di Dusun Wunut, Desa Sriharjo, Kecamatan Imogiri (19/06). Acara tersebut merupakan hasil kerjasama dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul dengan KIM setempat, KIM Warto Mulyo. Pertunjukan rakyat tersebut selain memberikan hiburan bagi warga sekitar, juga sebagai media diseminasi informasi dan edukasi bagi warga masyarakat yang menyaksikannya. Khususnya, pada kesempatan ini, dibahas mengenai keterbukaan dana desa.

Musik Tradisonal Gejog Lesung mengiringi pertunjukan Guyon Maton KIM Warto Mulyo, Dsn. Wunut (19/06) (diskominfo-bantul-foto)

Dibuka dengan sajian musik tradisional Gejog Lesung, acara tersebut berlangsung cukup meriah. Lagu-lagu tradisional Sluku-sluku Bathok, Sri Uning, Gugur Gunung dan Prau Layar mengiringi selama pertunjukan.

Lakon dalam cerita tersebut, Klowor dan Prawidi, terlibat cekcok ketika membahas keterbukaan dana desa. Karena tidak bisa mencapai kesepakatan, mereka berencana menemui Bu Lurah. Di lain tempat, Pak Kuwadi menceritakan kepada Bu Juli bahwa salah satu penunjang pembangunan adalah Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), selain itu ketaatan pembayaran dan ketepatan waktu pembayarannya juga menjadi faktor penting. Bu Juli yang masih merasa ragu mengusulkan agar mereka berdua menemui Bu Lurah untuk meminta penjelasan.

Bu Lurah menjelaskan mengenai Keterbukaan Dana Desa dan Ketaatan Pembayaran PBB (19/06) (diskominfo-bantul-foto)

Singkat cerita, Bu Lurah yang ditemui oleh Klowor dan Prawidi, serta Pak Kuwadi dan Bu Juli, menerima aduan permasalahan tersebut. Kemudian Bu Lurah menjawab dan memberikan solusi dengan padat dan singkat kepada mereka terkait pentingnya keterbukaan dana desa dan ketaatan pembayaran PBB. (yud)