Dinas Kominfo Gelar Musyawarah Peningkatan Kapasitas KIM Kabupaten Bantul

KIM Bantul/ March 4, 2022/ Berita

Dalam rangka peningkatan kapasitas KIM Kabupaten Bantul, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul mengadakan musyawarah bersama Forkom Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) di Warung Omah Sawah, Rabu (2/3). Musyawarah ini sekaligus merupakan hasil tindak lanjut audiensi KIM dengan Bupati beberapa saat yang lalu.

Ketua Forkom KIM Kabupaten Bantul, Partini, S.Pd. M.A., dalam sambutannya menyampaikan terimakasihnya kepada Dinas Kominfo yang sudah mengawali tahun 2022 ini dengan kegiatan musyawarah untuk menganalisis permasalahan, sehingga strategi dan program kerjanya sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat.
Arif Darmawan, S.S.T.P., kepala Bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik menyampaikan bahwa hasil audiensi dengan Bupati beberapa saat yang lalu adalah perlu dibuat formulasi yang spesifik tentang tugas dan peran KIM. Tugas pokok KIM adalah sebagai pengelola informasi.
“Agar menjadi KIM yang terintegrasi dalam pengelolaan informasi dan millennial KIM harus memiliki media dan sarana untuk pengelolaan informasi. Jadi harapannya masing-masing KIM memiliki salah satu media untuk mengelola informasi,” terang Arif.
“Selain itu, perlu pendataan lebih lanjut untuk masing-masing profil KIM sehingga Diskominfo dapat menyusun strategi pemberdayaannya,” lanjut Arif.
Kemudian dalam acara ini juga membahas evaluasi penggunaan wifi publik yang telah difasilitasi kepada beberapa KIM oleh Dinas Kominfo. Dalam evaluasi yang disampaikan oleh Kepala Bidang Infrastruktur Teknologi Informasi, Keamanan Informasi dan Persandian, Kawuniningrum, S.T., M.Cs., “Ada beberapa yang kami lihat kurang atau belum optimal dalam penggunan wifi publik,”.