Forkom KIM Periode 2021-2023 Susun Program Kerja

KIM Bantul/ July 2, 2021/ Berita

Pengurus Forum Komunikasi Kelompok Informasi Masyarakat (Forkom KIM) Kabupaten Bantul mengadakan Rapat Penyusunan Program Kerja Periode 2021-2023, Rabu (30/6) di Lesehan“Anas Mandiri” Brajan, Wonokromo, Pleret.

Melalui sambutnya Kepala Bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik Arif Darmawan, S. STP menyampaikan bahwa kepemimpinan Bupati Bantul yang sekarang semua kalurahan harus ada KIM. Sebagai pertanggungjawaban atas tugas KIM bahwa KIM itu eksis dan aktif harus ada laporan kegiatan yang dilakukan. Harus punya media sosial, sehingga setiap kegiatan bisa diupload disitu. “Bagaimana KIM dapat ikut memberikan literasi informasi kepada masyarakat dan bagaimana masyarakat bertindak terhadap informasi yang diterimanya melalui berbagai media yang diapunya.Diharapkan rapat ini dapat merumuskan program kerja yang sesuai untuk dilaksanakan sehingga KIM dapat lebih bermanfaat bagi masyarakat.”JelasArif.
Ketua Forkom KIM, Partini, S.Pd., M.A. mengatakan bahwa masih ada anggota KIM yang belum memilih dan memilah informasi yang benar dan akurat untuk disampaikan. Oleh karenanya, perlu penguatan internal antara pengurus melalui rapat koordinasi setiap 2 bulan sekali. “Kalau sudah dioptimalkan fungsi KIM memang strategis. Masih ada masyarakat yang belum paham tentang KIM, sehingga masih diperlukan sosialisasi. Semoga KIM semakin berkembang dan dipercaya masyarakat, bermanfaat menjadi filter informasi,” harap Partini.

Diputuskan dalam rapat program kerja yang diusulkan adalah :

1. Rapat internal pengurus untuk penguatan internal dilaksanakan 2 (dua) bulan sekali;
  2. Rapat evaluasi kegiatan KIM 3 (tiga) bulan sekali;
  3. BimbinganTeknis Bermedia Sosial untuk Peningkatan SDM;
  4. Bimbingan Teknis Jurnalistik dan Fotografi;
  5. Sosialisasi KIM untuk Kalurahan yang belum terbentuk KIM;
  6. Monitoring dan Evaluasi KIM;
  7. Studi Banding;
  8. Pengadaanseragam;
  9. Pengurus Forkom KIM agar bisa dilibatkan dalam kegiatan Bupati;
  10. Pengurus Forkom KIM jalinsilaturohim ke OPD Pembina.