KIM BIWARA, Dusun Ngabean Menggelar Sandiwara Dagelan Dengan Judul Cerita “Salah Tampa” (15/06)

KIM Bantul/ June 17, 2019/ Pemberdayaan KIM, Pertunjukan Rakyat

BANTUL, DISKOMINFO – Dalam rangka meningkatkan kesadaran pembayaran pajak, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul bersama dengan KIM Biwara menggelar pertunjukan rakyat Sandiwara Dagelan (15/06). Pagelaran tersebut dilaksanakan di Dusun Ngabean, Desa Triharjo, Kecamatan Pandak, dengan cerita berjudul “Salah Tampa”.

Sandiwara Dagelan “Salah Tampa” (15/06) (diskominfo-bantul-foto)

Panggah dan Panggih menjadi lakon utama dalam cerita tersebut. Mereka merupakan kakak beradik yang berbeda karakter dari keluarga Kertabangsa yang tergolong keluarga yang mapan. Panggih memiliki seorang kekasih bernama Marsih yang ternyata juga disukai oleh kakaknya, Panggah. Timbullah konflik di antara keduanya. Belum lagi hubungan Panggih dengan Marsih yang tidak direstui oleh ayah Panggih karena ternyata Marsih berasal dari keluarga Pawiraguna yang telah lama bermusuhan dengan keluarga Kertabangsa.

Sandiwara Dagelan “Salah Tampa” (15/06) (diskominfo-bantul-foto)

Singkat cerita Pawiraguna tidak menentang hubungan Panggih dengan Marsih asalkan Panggih dapat memperbaiki perilakunya dan membujuk ayahnya, Kertabangsa, agar keluarga mereka dapat lebih mematuhi aturan masyarakat dan negara, di antaranya taat dalam membayar pajak atas harta yang mereka miliki.(yud)