KIM, Jembatan Penghubung Pemerintah dan Masyarakat

KIM Bantul/ December 23, 2021/ Berita

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul menggelar pertemuan bersama OPD Pembina dan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) yang ada di wilayah Kabupaten Bantul dalam rangka penguatan kerja sama bertempat di Waroeng Omah Sawah, Gatak, Timbulharjo, Sewon, Bantul. Kamis (16/12).

Dalam acara tersebut, Diskominfo Bantul bermaksud mempertemukan perwakilan sebelas OPD Pembina KIM d dengan Pengurus Forkom KIM yang ada di wilayah Kabupaten Bantul untuk saling berdiskusi dan bertukar pikiran dalam membahas permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam proses berjalannya KIM di lapangan. Sehingga kegiatan tersebut diharapkan akan diperoleh solusi-solusi dan kesepakatan antara kedua belah pihak baik oleh OPD ataupun oleh KIM yang nantinya dapat dikomunikasikan dengan baik dan disebarluaskan kepada masyarakat.

Adapun Organisasi Perangkat Daerah (OPD) hadir adalah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah; Dinas Perdagangan; Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi; Dinas Koperasi, UKM, dan Perindustrian; Dinas Sosial P3A; Dinas Kebudayaan; Dinas Pariwisata; Dinas Kesehatan; Dinas Pengendalian Penduduk, KB, Pemberdayaan Masyarakat & Desa (DPPKBPMD); dan Dinas Pertanian, Pangan, Kelautan dan Perikanan.

Kepala Bidang Pengelola Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Komunikasi Dan Informasi Kabupaten Bantul, Arif Darmawan,S.S.T.P. dalam sambutannya menyampaikan bahwa tugas utama KIM adalah untuk memberikan informasi yang benar kepada masyarakat. Di era keterbukaan saat ini menuntut segala aspek berbentuk online dan sangat banyak. Hal tersebut disebabkan karena adanya Citizen journalism yang sedang marak di masyarakat, artinya semua orang dapat menjadi seorang penyebar informasi. Fenomena ini menjadi tantangan tersendiri untuk Diskominfo Bantul dan juga para KIM dalam upaya penyebaran informasi yang valid kepada masyarakat.

“Salah satu tugas KIM itu adalah memberikan pencerahan kepada masyarakat terkait dengan informasi-informasi yang benar. Sehingga jika ada informasi yang salah harapannya bisa ikut memberikan pemahaman. Dan tugas lain dari KIM adalah bertugas untuk menginformasikan potensi wilayah setempat,” ungkap Arif.

Menanggapi hal tersebut, Partini, S.Pd., MA. selaku Ketua Forkom KIM Kabupaten Bantul dalam sambutannya menyampaikan bahwa tugas dari Forum Komunikasi KIM (Forkom KIM) adalah yang pertama melakukan fasilitasi, mediasi, dan katalisasi antara pemkab dengan masyarakat. Kedua membuat program dan data akses informasi dari, oleh, dan untuk masyarakat. Ketiga melakukan konsultasi, koordinasi, dan kerjasama dengan masyarakat. Ia berharap adanya kegiatan ini sebagai bentuk konsultasi dari KIM kepada pemerintah.

“Dengan adanya kegiatan ini kami berharap KIM dapat langsung berkonsultasi kepada para OPD yang berkaitan langsung dengan pertanyaan-pertanyaan yang akan disampaikan. Dan kami juga berharap para OPD dapat menjawab dan memberikan solusi atas pertanyaan yang di sampaikan masing-masing KIM,” kata Ketua Forkom KIM.

Para KIM nampak antusias dalam acara ini terbukti banyaknya pertanyaan yang muncul dari perwakilan KIM yang ditujukkan untuk beberapa OPD terkait. Tak hanya itu, sebagai timbal balik OPD juga memberikan jawaban dari pertanyaan masyarakat yang telah diwakilkan kepada KIM.