Tingkatkan Kompetensi KIM Bidang Jurnalistik dan Fotografi

KIM Bantul/ June 21, 2023/ Berita

Menindaklanjuti program kerja Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Kabupaten Bantul Tahun 2023, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul mengadakan Bimbingan Teknis Jurnalistik dan Fotografi bagi anggota KIM di Ingkung Kuali 4 Kedung, Guwosari Pajangan, Rabu (21/6/2023). Peserta yang diundang 52 orang perwakilan dari seluruh KIM yang ada di Kabupaten Bantul. Menghadirkan narasumber Desi Suryanto, Asisten Manajer Digital Konten Strategis Harian Jogja.

Kepala Bidang Pengelolaan informasi dan Komunikasi Publik Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul Arif Darmawan, SSTP dalam pengarahannya menyampaikan bahwa yang harus kita hindari adalah memberikan informasi yang kurang lengkap sehingga menimbulkan multitafsir atau justru menimbulkan salah persepsi dari orang lain.

“Harapan kami KIM yang ada di Kabupaten Bantul bisa memberikan kontribusinya kepada masyarakat, sehingga keberadaan kita menjadi lebih dibutuhkan oleh masyarakat. Kami juga berharap adanya regenerasi, bisa mengajak anak-anak yang muda karena perkembangan  ilmu dan teknologi yang pesat, sehingga terjadi perubahan metode untuk penyampaian informasi yang efektif kepada masyarakat,” pesan Arif.

Desi Suryanto selaku narasumber dalam pemaparannya menjelaskankan, bahwa kita harus adaptasi terhadap perubahan zaman. Sekarang orang lebih banyak menikmati informasi melalui media digital. Informasi itu tersebar cepat dan masif. Sedemikian cepat informasi sampai kepada orang yang lain, menyebabkan kita sangat rentan untuk menyampaikan informasi yang salah.

“Informasi itu harus kita telaah  dulu, kita cari komparasinya, cari informasi yang benar dulu baru kita teruskan.  Saring sebelum sharing. Itulah kenapa media digital ini menjadi pisau bermata dua, kalau kita gunakan dengan baik itu sampai dengan baik, tapi kalau informasinya salah kita sebarluaskan, kita sebagai penyebar informasi yang salah juga,” jelas Desi.

Selanjutnya diterangkan bahwa untuk menulis berita harus menggali narasumber lebih dari 1 (satu) agar berita berimbang tidak berpihak. Prinsip perimbangan itu penting. Tampilan foto harus ada captainnya. Idealnya 3 kalimat atau 35 kata yang menjelaskan deskripsi fotonya dan keterangan tambahan bisa issunya. Dijelaskan juga tentang cara mengambil foto yang benar mengenai komposisi, tata cahaya, dan angel/sudut pengambilan foto. Bimtek diakhiri dengan praktek pengambilan foto produk. (sri)