Dinas Kominfo DIY Merintis Pembentukan Forum Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) DIY

KIM Bantul/ October 8, 2021/ Berita

Dinas Kominfo Kabupaten Bantul mengikuti kegiatan Sosialisasi Perda Keterbukaan Informasi Publik dengan tema “  Membuka Akses Informasi ke Masyarakat dengan Merintis Pembentukan Forum Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) DIY yang diselenggarakan oleh Dinas Kominfo DIY pada hari Selasa (5/10/21) di Hotel Grand Rohan Jogja.

Acaranya yang dibuka oleh Kepala Dinas Kominfo DIY Ir. Rony Primanto Hari, MT dalam sambutannya menyampaikan saat ini di wilayah DIY yang sudah terbentuk Forum KIM yakni Kabupaten Bantul, Sleman, Gunung Kidul,dan Kulon Progo. Untuk Kota Yogyakarta masih dalam proses pembentukan Forum KIM. Bahkan di Kabupaten Kulon Progo sendiri telah meraih gelar sebagai salah satu desa terbaik nusantara dalam hal Keterbukaan Informasi Publik, tepatnya di Kalurahan Karangsari, Kapanewon Pengasih

KIM ini bentuknya adalah sebuah forum atau perkumpulan masyarakat yang saling berkomunikasi dan berkoordinasi bersama. KIM umumnya berada di tingkat desa. Keberadaan Forum KIM sendiri dirasa perlu dan penting dalam kehidupan sosial saat ini terlebih setelah adanya globalisasi dan pandemi yang masih terus kita rasakan. Rony menyebutkan bahwa Forum KIM ini nantinya juga bisa menjadi kelompok dan forum yang dapat berguna untuk mengedukasi dan memberikan literasi masyarakat.Sekarang ini sudah terbentuk KIM Nusantara, tetapi untuk DIY sendiri belum termasuk didalamnya, karena belum memiliki Forum KIM di tingkat provinsi,”

“KIM ini memiliki fungsi membantu pemerintah dalam edukasi dan literasi bagi masyarakat sekitarnya. Karena mereka tentu lebih paham dan memiliki kedekatan baik psikologis atau budaya disekitarnya,” jelas Rony.

Sementara itu Suripto Ketua KIM Sembada Kabupaten Sleman menyampaikan bahwa dengan adanya sosialisasi Pengelolaan Keterbukaan Informasi Publik, peran KIM diharapkan lebih ditingkatkan dalam menyampaikan pesan atau informasi kepada masyarakat . KIM bisa memberikan kontribusi kepada pemerintah dengan memberikan informasi yang positif dan bermanfaat bagi masyarakat.

Yus Hartiman Ketua KIM Nusantara mengatakan “Data tahun 2015 sendiri sudah ada 2500 KIM di nusantara, setelah kita update lagi sekarang di Jawa sendiri bahkan sudah lebib dari 4000 KIM. Sedangkan untuk forum KIM sendiri baru ada 6 atau 7 forum,”.  Yus berharap dengan adanya KIM ini bisa saling berbagi dan saling dukung untuk maju bersama. Juga dapat membantu memudahkan koordinasi dengan pemerintah terutama melalui Diskominfo DIY.

Rahmat Sutopo Kabid Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Kominfo DIY mengusulkan agar dibentuk Forum KIM Tingkat DIY. Untuk teknis kelanjutan pembentukan Forum KIM DIY akan dibahas  dalam pertemuan Forum PPID.(Md)