Forkom KIM Bantul Berkomitmen Genjot Pemberdayaan KIM di Masing-Masing Wilayah

KIM Bantul/ January 17, 2023/ Berita

Sebagai bentuk suntikan semangat di awal tahun, Forkom KIM Bantul berkomitmen untuk terus meningkatkan pemberdayaan KIM di wilayah masing-masing. Hal tersebut disampaikan usai paparan kilas balik perjalanan KIM selama tahun 2022 yang disampaikan oleh Kepala Bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik, Arif Darmawan, S.STP, di Limor Coffee, Selasa (17/1/2023).

Komitmen untuk terus memberdayakan KIM didasari pada tiga tugas utama KIM yakni menyebarkan informasi potensi lokal kepada masyarakat, diseminasi informasi masyarakat di wilayah masing-masing, serta terlibat dalam upaya penanggulangan hoax hingga memberikan pencerahan atau klarifikasi terkait informasi yang benar.

Terkait hal tersebut, beberapa langkah kerja yang bisa dilakukan KIM selama setahun ke depan adalah mengidentifikasi profil KIM untuk menggali potensi masing-masing. Hal ini juga dapat menjadi acuan untuk melaksanakan kegiatan utama. Selain itu, perlunya strategi pemberdayaan yang tentu berbeda antar KIM. Pemerintah Kabupaten Bantul juga memberi kesempatan bagi KIM untuk menjadi kontributor di media resmi Pemerintah Kabupaten Bantul berupa konten, baik tulisan hingga karya audio visual. Apabila lolos dapur redaksi, karya tersebut dapat dimuat di media resmi Pemerintah Kabupaten Bantul.

Di samping itu, pengurus Forkom KIM juga sepakat untuk tetap mengadakan sejumlah Bimtek di setiap pertemuan. Sekretaris Forkom KIM, Nur, menyampaikan sebisa mungkin Bimtek tersebut harus dapat betul-betul berdampak dan bermanfaat bagi KIM. Sejauh ini, usulan tema Bimtek yang masuk antara lain pelatihan jurnalistik, pelatihan pembuatan konten media sosial, pelatihan bisnis online, hingga petani milenial.