Hadapi Era Digital, Kominfo Gelar Bimtek Jurnalistik dan Kreator Konten

KIM Bantul/ February 13, 2023/ Berita

Berawal dari desakan masyarakat yang ingin memajukan desa dengan mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi dunia digital, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul mengadakan Bimtek Jurnalistik dan Kreator Konten kepada Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) di Kalurahan Srimartani, Senin (13/2/2023) bertempat di Kantor Kalurahan.

Pada era 4.0 ini, mau tidak mau masyarakat membutuhkan internet. Perkembangan internet pun kian hari semakin pesat. Saat ini berbagai macam kebutuhan manusia telah banyak menerapkan dukungan internet dan dunia digital sebagai wahana interaksi dan transaksi. Salah satu wahana interaksi dan transaksi adalah media sosial. Media sosial bisa menjadi sarana untuk menyebarkan informasi hingga mengembangkan usaha.

Panewu Piyungan yang dalam acara ini diwakili oleh Petugas Pelayanan Umum, Ahmad Rifqi Damarjati mengungkapkan bahwa perkembangan era digital sejatinya digunakan untuk memberikan informasi dari masyarakat ke masyarakat, sehingga perlu adanya pengelolaan media dengan baik.

Narasumber pertama pada bimtek ini, Ardi Wahdan, Redaktur Kedaulatan Rakyat menyampaikan materi mengenai teknis jurnalistik, seperti cara membuat berita yang baik dan benar serta dokumentasi yang sesuai untuk mndukung berita. Ardi juga mengkaji beberapa berita yang dianggap “kurang sesuai” dengan kaidah jurnalistik.

Lilik Raharjo, Kreator Youtube Channel Pangripta, narasumber kedua menyampaikan materi mengenai teknis Kreator Konten. Salah satunya adalah kiat-kiat agar konten video youtube mendapatkan banyak viewer. Lilik juga menambahkan bahwa modal utama konten kreator adalah pandai memanfaatkan momen.