Jaring Aspirasi ke KIM Ratna Sari

KIM Bantul/ November 5, 2020/ Berita

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul mengadakan kunjungan lapangan ke Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Ratna Sari yang berada di Dusun Polosiyo, RT 02, Poncosari, Srandakan Rabu (4/11/2020) Kegiatan ini bertujuan untuk mengenal lebih dekat tentang kegiatan KIM dan menjaring aspirasi apa yang dibutuhkan oleh mereka. Kunjungan dipimpin oleh Kepala Bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik Arif Darmawan, SSTP dan diterima oleh Ketua KIM, Dukuh Polosiyo dan Lurah Desa Poncosari di Balai Dusun Polosiyo.

Dukuh Polosiyo, Sumardi dalam sambutannya menjelaskan bahwa KIM Ratna Sari dulunya merupakan Klompencapir yang dibentuk 6 Januari 1997 dengan jumlah anggota 25 orang yang anggotanya semua wanita
Sementara itu Lurah Desa Poncosari, Hadi Suprianto menyampaikan bahwa pemerintah desa sangat mendukung keberadaan KIM dan sudah mengalokasikan anggaran desa untuk mendukung kegiatannya. KIM bisa menjadi sarana menyebarkan informasi yang valid dan bisa menyejukkan warga.
Sri Suparmi Ketua KIM Ratna Sari memaparkan potensi yang dimiliki kelompoknya antara lain memproduksi Mie Lethek, Gula Batu, Tempe Daun/Plastik, Tempe Kripik dan Genteng Kripik yang kini mulai langka.

Arif Darmawan menerangkan bahwa telah terjadi pergeseran peran Klompencapir dan KIM karena sekarang akses informasi lebih mudah. Informasi secara praktis dan mudah bisa disebarkan lewat group WA. Media sosial dapat digunakan untuk mempromosikan potensi yang ada. Disarankan untuk membuat akun instagram. “Sekarang semua basicnya sudah online. Kita siap mendampingi. Nanti kita ajari cara membuat foto dan video yang bagus”, jelas Arif. Usai pertemuan dilanjutkan dengan peninjauan ke lokasi pembuatan Genteng Kripik, Mie Lethek dan Gula Batu. (sri)