KIM Ujung Tombak Diseminasi Informasi Publik

KIM Bantul/ December 3, 2021/ Berita

Dalam sosialisasi peraturan daerah terkait Keterbukaan Informasi Publik yang dilaksanakan hari Kamis (2/12/2021) di Grand Rohan Yogyakrta, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika DIY Rony Primanto mendorong untuk segera terbentuknya forum KIM (Kelompok Informasi Masyarakat) di tingkat provinsi.

Keberadaan Forum KIM sendiri dirasa perlu dan penting dalam kehidupan sosial saat ini terlebih setelah adanya globalisasi dan pandemi yang masih terus kita rasakan. Rony menyebutkan bahwa Forum KIM ini nantinya juga bisa menjadi kelompok dan forum yang dapat berguna untuk mengedukasi dan memberikan literasi masyarakat.

“KIM ini memiliki fungsi membantu pemerintah dalam edukasi dan literasi bagi masyarakat sekitarnya. Karena mereka tentu lebih paham dan memiliki kedekatan baik psikologis atau budaya disekitarnya,” imbuh Rony.

Ketua FK-KIM Nusantara Yus Hartiman menyampaikan bahwa KIM ini adalah bentumya sebuah Forum atau perkumpulan masyarakat yang saling berkomunikasi dan berkoordinasi bersama. KIM umumnya berda di tingkat desa atau kecamatan. Diharapkan dengan adanya KIM ini bisa saling berbagi dan saling dukung untuk maju bersama. Juga dapat membantu memudahkan koordinasi dengan pemerintah terutama melalui Dinas Komunikasi dan Informatika DIY.
Ketua Forkom KIM Sembada, Suripto menyampaikan bahwa pembentukan Forkom KIM DIY adalah tindak lanjut hasil audensi Forum Komunikasi KIM Nusantara dengan Asosiasi Diskominfo Provinsi Seluruh Indonesia (ASKOMPSI), sebagai bentuk kolaborasi dan sinergi dalam rangka membangun kerjasama khususnya diseminasi informasi. Suripto juga memandu pembentyukan FK-KIM Provinsi DIY.

Dari Kabupaten Bantul yang menjadi pengurus FK-KIM DIY adalah : Partini, S.Pd, M.A dari KIM “Malangan” sebagai Wakil Ketua 1, Kamrihadi dari KIM “Guyub Rukun” mengurusi Bidang Pendidikan, Seni, Budaya dan Pariwisata , Sri Suparmi, S.Pd dari KIM “Ratna Sari” mengurusi Bidang Kelembagaan, Penelitian dan Pengembangan , Parjoko dari KIM “Sedyo Mulyo” mengurusi Bidang Penyebarluasan Informasi, M. Noor Syaiffuddin, S.T dari KIM ”Imogiri Mulyo” mengurusi Bidang Humas, Hubungan antar Lembaga dan Hubungan Nasional, Dian Fitriana dari KIM “Sekar Jagad” mengurusi Bidang Industri Kreatif dan Usaha Produktif (Md)